Какой стиль выбрать для дома?

Стильно, модно и удобно — какой стиль выбрать для дома?

 

Стиль — важная особенность частного дома. Он не только подчеркивает характер хозяина, его эстетические приоритеты, но и определяет функциональность объекта. От выбранного стиля зависит тип отделочных материалов, используемые дизайнерские проекты и предметы интерьера.

Тридцать лет назад — во время «первичного накопления капитала» — новым бизнесменам было не до архитектурных изысков. Быстрей надеть черные мокасины, малиновый пиджак и зарабатывать. Согласно известному анекдоту у некоторых из них даже «на ногах пальцы веером стояли». 

Неискушенные в прекрасном «капиталисты» имели к стилю специфические требования. Либо кирпичные «кубики» со скатной крышей и решетками на цокольном этаже (видимо, напоминали о прошлом), либо — пафосные дворцы с множеством скульптур и балюстрад в духе «тройное рококо» и запредельным уровнем китча.

Ужасно было и то, и другое. На фоне «коттеджей» (а свои творения бизнесмены называли именно так, «по-западному») особое уныние навевали щитовые домики в СНТ типа «Инженер» или «Металлург», где бывшие работники умственного труда отдыхали от копания грядок или картошки, основного рациона их питания.

Сегодня все поменялось. Поселки девелоперы стараются строить в едином архитектурном стиле и опираются на предпочтения клиентов.

Покупатели, согласно опросам федерального портала «ЦИАН», предпочитают следующие стили домов — скандинавский, барнхаус или шале. Сегодня расскажем о каждом из них подробнее.

Барнхаус — наследие амбаров Британии

 

Барнхаус — современный дом, который внешне напоминает ангар или амбар. Собственно так он и переводится с английского. Простой, угловатый и в целом — типовой.

Для взыскательных покупателей эти прилагательные прозвучат скорее негативно, но это не совсем так. За простотой барнхауса кроются его весомые преимущества:

  • Лаконичность и типизация объекта позволяет использовать разные бюджеты, технологии и внутреннюю «начинку» домов — дом может быть как эконом-класса так и премиальным;
  • Можно делать высокие потолки, панорамное остекление — все это дает много света и визуально расширяет пространство — выглядит эффектно;
  • Простота проекта — это еще и простота в эксплуатации. Следить за барнхаусом проще, что важно для собственника в долгосрочном периоде. Вы же не 10 лет в доме прожить собираетесь.

Барнхаус можно сделать ярким и выделяющимся, можно строгим и нордически спокойным. Использовать как дорогую натуральную отделку камнем или планкеном, так и практичный сайдинг.

В 80% случаев барнхаусы — каркасные дома, но встречаются и объекты из газоблока или керамоблока. Они, конечно, дороже.

Как минус можно выделить только ультрасовременность барнхауса — ожидать от него такого «вау-эффекта», как от дворцов Петергофа или Версаля точно не стоит. Хотя для кого-то это даже не минусы, а плюсы — все люди разные. И клиенты тоже.

Скандинавский стиль — дорогая сердцу и кошельку простота

 

Народы Севера вынуждены не просто жить, а противостоять суровой стихии. Если за полярным кругом вариантов не особо много — юрта, юрта и еще одна юрта, то поближе к «теплу» местные жители стремились строить более разнообразные и привлекательные объекты.

При этом, их ключевые особенности оставались неизменными: простота, надежность, и главное — способность выдержать суровую зиму Севера.

Все это нашим гражданам нравится, так как они тоже часто получают приятную возможность встретить Новый Год в минус 30 и по колено в снегу. Тем более, что внешне скандинавские дома притягивают и завораживают: как домик Санта-Клауса из сказки — деревянный, теплый, уютный…

Собственно, тут и кроется главный минус и особенность дома в скандинавском стиле — использование натуральных материалов и, как следствие, высокая стоимость. Шведы, датчане и финны к химии не привыкли — даже дороги в Хельсинки посыпают гравием и песком, а не реагентом.

За качественные материалы природного происхождения надо платить. В условиях импортозамещения и параллельного импорта — все больше и больше.

Причем речь будет идти не только о внешней отделке, но и внутренней, а также лаконичном монохромном дизайне и «северных» предметах интерьера. Дальше — больше! Для полноты картины надо еще и ландшафтным дизайном участка заняться…

И фигурками гномиков со строительного рынка «Егорка» за 3 000 — 5 000 рублей вы тут не отделаетесь. Скандинавы люди основательные и системные — единство стиля должно быть во всем.

Несмотря на высокую стоимость строительства скандинавский стиль остается популярным в России. Возможно, сказывается духовная близость и ментальное родство, ведь Финляндия большую часть существования была нашей Курляндской областью.

А возможно — это были первые страны, на которые наши граждане обратили внимание после падения «занавеса», особенно, жители бывшего Ленинграда. В итоге IKEA ушла, а предпочтения у населения остались.

В остальном же, «сканди», как его ласково прозвали архитекторы, имеет следующие особенности, многие из которых пересекаются с описанным выше барнхаусом:

  • Лаконичность и простота форм;
  • Функциональность;
  • Скатная крыша;
  • Возможность панорамного остекления;
  • Природные цвета и преобладание элементов из дерева;
  • Отсутствие балясин, кариатид, «путти» и прочих «архитектурных излишеств»;
  • Приоритетные проекты — одноэтажные дома или дома с мансардой, двухэтажные — реже;
  • В большинстве проектов в наличии просторное крыльцо и/или терраса.

Шале — магическое обаяние Альп

 

Шале… Когда мы слышим это слово, то думаем, что оно французское. При этом в голове сразу появляются заливные альпийские луга, горы, буренки, пастушки и прочая пастораль. И в этом нет ничего удивительного.

Стиль зародился в французской провинции в Савойе, которая граничит и с Италией, и со Швейцарией. Так что Альпы всегда были и остаются рядом.

Шале — визитная карточка этих регионов. Классический вариант — каменный низ и деревянный верх, обычно мансардный. Дом в каноническом варианте имел двускатную крышу с малым углом наклона и широкими свесами, чтобы защищать грунт от влаги, а пастухов с пастушками от дождя.

Домики были устойчивыми, ведь строили их в горах на неровной местности с большим количеством осадков. При строительстве использовались натуральные материалы, что придавало строению выраженное единение с горной природой.

Собственно, все это осталось и сегодня — граждане России активно покупают шале, представляя себя жителями Альп. Тем более, что сейчас с поездками в «недружественные страны» тяжело. Поэтому шале даже стали выбирать инвесторы в качестве коммерческих коттеджей для клубных отелей и премиального отдыха.

Характерно, что в России такие дома действительно не строили. Отдаленное сходство есть у купеческих домов с каменным нижним этажом (как правило, лавкой) и верхними деревянными светлицами. Такое было, но только в городах. А на природе — избы, да усадьбы у помещиков и дворян.

Преимущества шале — экологичность, удобство и вариативности отделки и планировочных решений.

Минусы — пожалуй, только затраты на необязательные архитектурные детали, создающие стиль. Например, обширные свесы кровли — это затраты на кровельный материал, без которых можно было бы обойтись (в плане функционала), но без них шале уже не сможет называться шале.

Следующая статья