Как сделать дом удобным?

КАК СДЕЛАТЬ ДОМ УДОБНЫМ?

После того, как вопрос о строительстве загородного дома становится делом решенным, перед будущими хозяевами встаёт новый вопрос: какую же планировку подобрать для дома, чтобы точно не ошибиться. И к этой задаче нужно отнестись не менее серьезно, чем к выбору технологии строительства! Любая ошибка на данном этапе может обернуться в годы страданий при эксплуатации — просто потому что жить будет неудобно!

Удобный дом — это дом с продуманной эргономикой, то есть, это пространство, с которым будет комфортно взаимодействовать всем членам вашей семьи. Здесь все должно быть предельно честно без иерархических перевесов — нельзя пренебречь интересами вашей второй половины или детей, все это, в итоге, «аукнется» вам самим.

Представьте, что ваша супруга хотела в доме дополнительное пространство, чтобы заниматься творчеством. А вы решили сэкономить на этом желании. В результате, супруга все равно будет творить, но для этой цели ей придётся стихийно подбирать себе место. Это будет либо общее пространство — гостиная, что будет ограничивать интересы всей остальной семьи, которая решила провести вечеринку или просто пригласила друзей на чай.

Другой вариант — ещё более неудобный для вас, это разделение вашего же кабинета. Вам точно будет комфортно закрывать свои дедлайны, когда рядом на швейной машинке строчит любимый человек? А если супруга увлекается музицированием?..

То же касается и детей. Вряд ли родителям будет комфортно постоянно разбираться в подростковых конфликтах, связанных с делением одной детской на двоих. Ежедневно вникать в проблему, кто занял «чужую» полку или позаимствовал у другого гаджет — то ещё удовольствие, отбирающее время, силы и нервы.

Ну, вы поняли, что максимальный комфорт каждого члена вашей семьи — это залог вашего собственного комфорта. Поэтому сейчас разберёмся, какие правила обязательно необходимо учитывать при выборе планировочного решения для вашего дома.

Правила, которые нельзя нарушать

Неважно, какой дом вам приглянулся: барнхаус, скандинавский или шале, есть несколько универсальных решений, которые проверены временем и подходят абсолютно каждой семье.

Тамбур или входная группа. Данное решение необходимо для холодных регионов! Его историческая задача — создавать буферную зону между холодной улицей и тёплым домом, чтобы он даже в лютые морозы не становился «холодным». Если вход в дом будет осуществляться сразу в жилое пространство, например, в гостиную, во-первых, в доме будет стабильно появляться сквозняк, а во-вторых — в жилую зону вместе с уличной обувью будет проникать уличная грязь. Данное решение не оправдано в реалиях эксплуатации дома для постоянного проживания.

Также входная группа решает ещё одну задачу загородного дома — компактную гардеробную для верхней одежды. Куртки, шубы, сапоги и кроссовки не будут создавать неприятного визуального шума в жилой зоне. Да и эргономичное хранение — такое, чтоб ничего не путалось и не мешалось, здесь организовать совершенно несложно.

Количество санузлов. Если дом не представляет из себя «однокомнатную квартиру» по площади, в которой будет жить молодая пара, санузлов должно быть, как минимум, два, даже если дом одноэтажный.

Один санузел — так называемый, гостевой. Он располагается неподалёку от входа в дом. Его задача — давать возможность проводить минимальные гигиенические процедуры после возвращения домой, а также давать аналогичный функционал вашим гостям. То есть, в нем не нужно располагать большую джакузи, но раковина, унитаз или инсталляция, а также компактная душевая кабина станут оптимальным функционалом.

Второй санузел должен расположиться в приватной зоне, там каждый член семьи будет проводить полноценные водные процедуры. Здесь уже уместна и большая ванна, и полноценные зоны хранения для шампуньчиков, кремчиков и бальзамчиков в ассортименте.

Если состав вашей семьи более трёх человек, то стоит задуматься и о личном санузле хозяев дома, который может расположиться при спальне. Однако, это сильно увеличивает стоимость проекта, поэтому данное решение нельзя назвать обязательным.

Буферные зоны. Это такие «пространства-разделители», наличие которых в разы повышают уровень комфорта в доме. Буферная зона призвана отделять одно функциональное пространство от другого. Например, не стоит располагать хозяйскую спальню и детскую опочивальню дверь в дверь. Даже при очень хорошей шумоизоляции обитатели этих пространств могут мешать друг другу. Эти комнаты лучше разделить буферной зоной, в роли которой может служить санузел, коридор, лестничный марш, кабинет или гардеробная.

Кстати, о гардеробных — зоны хранения также необходимо предусмотреть заранее. Загородный дом редко может обойтись только шкафами. Кладовая для съестных запасов или заготовок из летних овощей для многих становится оптимальным решением. Да и сезонные вещи удобнее хранить в отдельном помещении, чем упихивать их в дальний угол шкафа в спальне или во входной группе.

Важно задуматься и о зонировании пространств в доме. Общественная зона должна быть отделена от приватной. Особенно важно продумывать это в одноэтажных домах, где не происходит интуитивного «поэтажного» разделения. Неправильно располагать кабинет рядом с кухней-гостиной, где постоянно кипит жизнь. Это может отвлекать от работы. А вот отделить рабочую зону от общественной кладовкой, гардеробной или гостевой спальней — будет вполне эргономичным решением.

Важно продумать зонирование и в объемных многофункциональных пространствах, таких как кухня-гостиная. Открытая планировка без перегородок давно уже стала эталонным решением, но, все же, кухня не должна пересекаться с зоной гостиной, а столовую лучше вынести отдельным промежуточным блоком.

Что касается количества комнат, то, зачастую, работает простое правило «+1». Количество жилых комнат должно соответствовать количеству постоянно проживающих в доме людей и + 1 комната «на всякий случай». Она сможет работать гостевой, превратиться в дополнительную детскую или второй кабинет при изменении состава семьи или обстоятельств жизни. Вы же не на 10 лет дом покупаете!

Однако, количество комнат лучше подбирать индивидуально, отталкиваясь от особенностей вашей семьи. Об этом и поговорим дальше!

Принцип создания эргономичной планировки

В вопросах создания эргономичного пространства нет 100% универсального алгоритма успеха. Отталкиваться нужно от необходимостей вашей семьи, а чтобы сделать это корректно, нужно проработать «сценарий жизни» семьи в доме. Это моделирование грядущей жизни в доме, исходя из образа жизни всех членов семьи.

Вы просыпаетесь в одно время и любите совместные завтраки? Тогда впору будет задуматься о создании компактной и эргономичной барной стойки. Нет, это не то, о чем вы могли подумать. Вечером за стойкой действительно можно выпить бокальчик коктейля или вина. Но она также и удобна для  бодрящего кофе и тостов ранним утром.

В этой зоне вся семья перед началом трудового дня, сможет быстро позавтракать, поделившись друг с другом хорошим настроением и не потратив много времени на сервировку основного стола в гостиной. Естественно, об этом стоит подумать на этапе подбора планировки, чтобы кухня-гостиная точно вместила такую зону.

Ваши дети любят играть в настольные игры по вечерам, а вам с супругой хотелось бы расслабиться за просмотром фильма — предусмотрите эти сценарии в вашей гостиной зоне. Она должна быть достаточной площади, чтобы два поколения не мешали друг другу: в ней должна разместиться как диванная группа, так и отдельный уголок с журнальным столом для проведения молодежного досуга.

Сценарии жизни могут быть разными и к каждому из них обязательно найдётся идеальная планировка! Главное, задуматься об этом заранее.

Следующая статья